اخبار المجتمع

الخنفروش البحريني

 

صدى المواطن – رحاب سعد

الخنفروش من الأكلات الشعبيّة البحرينيّة المعروفة، وهو عبارة عن حلوى مقليّة تُحضّر باستخدام الدبس أو الحليب، ويُقدّم عادةً صباحاً مع وجبة الإفطار مع كوب من الشاي أو القهوة. تختلف طُرق تحضير الخنفروش؛ فهناك الخنفروش البحريني، وهناك الخنفروش الإماراتي. سنُقدّم خلال هذا المقال طريقة عمل الخنفروش البحريني .
إعداد الخنفروش البحريني
المكونات:
ثلاثة أكواب من الدقيق الخاص بالحلويات.
كوب ونصف سكر.
ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
بيضتان.
أربع ملاعق حليب بودرة.
ملعقة صغيرة كسترد بودرة.
ملعقة صغيرة هيل.
ذرة من الزعفران.
ملعقتان كبيرتان ماء ورد.
رشة من الهيل المطحون للتزيين.
ملعقتان زيت نباتي.
ملعقة كبيرة دبس التمر

طريقة:
التحضير اخلطي في وعاء عميق جميع المكوّنات الجافّة بواسطة ملعقة خشبية، ثُم أضيفي باقي المكونات باستثناء الزيت النباتي، امزجي المكونات حتى تحصلي على عجينةٍ غير سائلة وغير جامدة بل وسط بين الاثنين، أضيفي الزيت في النهاية ثُمّ غطّي الوعاء واتركي العجينة ترتاح لمدة ساعة. في مقلاة عميقة سخّني كميّةً وفيرة من الزيت النباتي، ثُم خذي مقدار ملعقة كبيرة من العجينة وضعيها في الزيت بشكل مُسطّح؛ فهذا هو الشكل التقليدي للخنفروش البحريني، ويُمكنك بدلاً من ذلك استخدم قوالب جاهزة لأخذ جُزء من العجينة وقليها في الزيت، اقلي الكمية كاملةً في زيت بحرارة متوسطة وقلبي قطع الخنفروش على الجهتين حتى يُصبح لونها ذهبياً. ارفعي الخنفروش من الزيت وضعيه على ورق زبدة ماص للزيت، ثُمّ رشّي القليل من الهيل على الوجه. قدّمي الخنفروش مع كوب من الشاي أو القهوة، ويمكنكِ تقديم دبس التمر في طبق جانبي مع الخنفروش.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق